Les formations

BTS ACSE par apprentissage

Le BTS ACSE (Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole) par apprentissage une formation pour :

  • Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier d’agriculteur, de technicien ou de conseiller agricole dans les entreprises agricoles ou dans les organismes professionnels agricoles ;
  • Maîtriser la conduite technique et financière d’une entreprise agricole, en individuel ou dans le cadre sociétaire.

 

Matières générales

  • Accompagnement du projet personnel et professionnel
  • Ouverture sur le monde (compréhension des faits économiques, sociaux et culturels ; information, expression et communication) :
    – Organisation économique sociale et juridique
    – Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation
    – Langue Vivante
  • Éducation Physique et Sportive

Matières professionnelles

  • Traitement des données et informatique
    – Traitement de données
    – Technologies de l’information et du multimédia
  • Prendre en compte le contexte professionnel
    – Diversité des agricultures et politiques publiques
    – Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial
  • Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole
    – Gestion économique et financière de l’entreprise agricole
    – Gestion sociale, administrative et fiscale de l’entreprise agricole
    – Entreprise agricole, produits agricoles et marchés
  • Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement
  • Conduire des systèmes biotechniques dans une perspective de durabilité
    – Fonctionnement d’un agro écosystème
    – Conduite de systèmes biotechniques
  • Construire un système biotechnique innovant dans une perspective de durabilité
  • Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel
  • Module d’Initiative locale

Pédagogie et suivi

Formation par la voie de l’apprentissage. L’enseignant-formateur construit des séquences d’apprentissage en lien avec les expériences en entreprise des alternant(e)s et le métier préparé. Des outils de liaison relatifs au suivi de l’apprentissage sont mis en place, en particulier le livret d’apprentissage dont l’utilisation est obligatoire.

A minima, deux visites de suivi sont menées par les formateurs par année de formation, et un dialogue régulier est noué avec les maitres d’apprentissage.

Pédagogie active privilégiant les mises en situation ou simulations individuelles et collectives de résolution de problèmes (exercices pratiques, travaux sur plateaux techniques), la mobilisation des savoirs acquis en cours théoriques sur l’élaboration de projets, une organisation coopérative des apprentissages et une responsabilité personnelle de l’alternant(e) (plan de travail, autoévaluation).

Entreprise d’accueil

  • Tout type d’exploitation agricole
  • Des organismes professionnels agricoles (MSA, syndicats, coopératives…)

Modalités d’évaluation

  • Évaluation des acquis en centre de formation (QCM, Devoirs surveillés, Productions personnelles, entraînement aux épreuves, questionnaire oral…)
  • Évaluation en entreprise (rntretiens tripartites avec le maître d’apprentissage)
  • Entretiens individuels d’évaluation formative, de régulation, de bilan jusqu’à l’inscription à la certification visée

Diplôme

CCF 50 %
Examen final
50 %

Après la formation

  • Accès aux Licences Pro,
  • Certificat de spécialisation,
  • Écoles d’ingénieurs après étude de dossier et formation complémentaire.

Débouchés professionnels :

  • Agriculteur
  • Associé d’exploitation
  • Gérant
  • Conseiller agricole
  • Contrôleur
  • Chef de culture(s) ou responsable d’élevage
  • Salarié agricole
  • Animateur
  • Technico-commercial

Les + de la formation

  • Présence d’une exploitation agricole sur l’établissement avec un atelier laitier, un atelier porc et un atelier maraîchage bio (en cours d’installation)
  • Travaux pratiques effectués par les apprentis
  • Cours adaptés aux apprentis (intervention de banquiers, de techniciens et des visites d’exploitations…).

Durée de la formation

Sur 2 ans

  • 62 semaines en entreprise, dont 10 semaines de congés payés
  • 42 semaines en centre de formation

Le contrat d’apprentissage peut débuter en entreprise 3 mois avant la date de début de la formation et 3 mois après.
Intégration possible en cours de formation et tout au long de l’année selon le diagnostic du positionnement à l’entrée pour réduction de la durée de la formation.

Conditions d’accès

  • Age : jusqu’à 29 ans révolus
  • Niveau d’entrée : être titulaire du BAC ou d’un diplôme de niveau 4 (exemple BP REA) ou d’un BTSA en 1 an dans le cadre d’une double compétence
  • Motivation à exercer le métier visé et pour la formation par alternance

Adaptation possible du parcours aux personnes en situation de handicap.

Modalités d’inscription

  • Candidature sur Parcoursup
  • Participation à la réunion d’information et/ou à l’entretien de vérification des prérequis.
  • Participation aux ateliers de recherche d’entreprises le cas échéant.
  • Signature d’un contrat d’apprentissage ou Attestation d’engagement de l’employeur.

Repas et hébergement

L’établissement propose des repas sur place ou met à disposition une salle pour les alternants. L’établissement transmet une liste de logement : appartement, studio, chez l’habitant.

Modalités financières

Aucun frais de scolarité pour l’apprenti. La formation est éligible à la prise en charge financière par l’Opérateur de Compétences (OPCO) de l’entreprise d’accueil.

Aides financières

  • Aide pour l’acquisition du 1er équipement.
  • Aide pour l’hébergement (maxi 6 € par nuitée lors des périodes de formation au CFA).
  • Aide pour la restauration (maxi 3 € par repas lors des périodes de formation au CFA).
  • Aide au financement du permis de conduire de 500€ pour les apprentis majeurs.

Rémunération de l’apprenti

L’apprenti perçoit une rémunération déterminée en pourcentage du SMIC.

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Portes ouvertes 2024 :

  • Samedi 27 janvier, 9h – 17h
  • Vendredi 15 mars, 17h – 20h
  • Samedi 16 mars, 9h – 12h30
  • Vendredi 24 mai, 17h – 20h

Démarches, inscriptions… : contactez-nous