Les formations

BP REA Maraîchage bio

Le Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole orientation Maraichage est le diplôme qui prépare à l’installation en agriculture et aux emplois de salarié-e en maraîchage. Ce BP REA s’adresse aux demandeurs d’emploi ou salariés dans la cadre de la formation continue. Il confère la capacité professionnelle agricole exigée pour bénéficier des aides accordées par l’Etat pour l’installation des jeunes agriculteurs de plus de 21 ans et de moins de 40 ans.

Dans cette formation, le taux de réussite aux examens en 2024 était de 100%, le taux de satisfaction était de 88%. 

Objectifs pédagogiques

  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
  • Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière de situation fiscale et juridique
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
  • Réaliser des petits travaux de réparation ou d’amélioration de la fonctionnalité des bâtiments et installations
  • Réaliser les opérations liées à la transformation laitière ou de viande ou de fruits et légumes

Modalités de recrutement

  • Entretien individuel
  • Etude du dossier

Métiers préparés

  • responsable d’entreprise agricole (exploitante.e, associé.e) : ce diplôme donne la capacité professionnelle qui permet l’installation aidée par l’Etat
  • salarié.e responsable des productions maraîchères
  • chef.fe de cultures maraîchères

Contenu de la formation

  • Conduite des cultures
  • Conduite d’un atelier de maraîchage biologique
  • Travaux pratiques sur plateaux techniques ou sur l’exploitation de l’établissement
  • Gestion, préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité
  • Gestion administrative et comptable de l’entreprise de production
  • Organisation du travail, gestion des ressources humaines
  • Optimisation technico économique d’un élevage laitier ou porcin
  • Commercialisation et négociation de produits

Modalités d’évaluation

Unités capitalisables (UC) sous la forme d’entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles

Repas et hébergement

L’établissement propose des repas sur place ou met à disposition une salle pour les apprenants.
L’établissement transmet une liste de logement : appartement, studio, chez l’habitant.

Modalités de la formation

  • formation continue de 9 mois (875h)
  • 10 semaines de stage en entreprise
  • rentrée possible en septembre 2025
  • certains modules de formation sont accessibles à distance
  • formation accessible aux personnes en situation de handicap. Nous contacter pour les modalités d’accueil

Diplôme

Diplôme du Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire de niveau IV (équivalent Bac pro)
Evaluation par blocs de compétences
Code RNCP : 38093

Financement

  • demandeur d’emploi : prise en charge par le conseil régional de Bretagne dans le cadre de l’offre Qualif’Emploi
  • salarié : autres financements possibles, contactez nous au 02 96 42 52 55

Rejoindre La Ville Davy

Cette formation s’adresse aux demandeurs d’emploi et aux salariés titulaires d’un diplôme inscrit au RNCP de niveau 3 minimum (CAP, BEP) ou justifiant d’une année d’activité en agriculture (1607h) ou 3 années d’activité hors agricole.

Portes ouvertes 2025 :

  • Samedi 1 février, 9h – 17h
  • Vendredi 14 mars, 17h – 20h
  • Samedi 15 mars, 9h – 13h
  • Vendredi 16 mai, 17h – 20h

Pour tout connaître sur les démarches, inscriptions,… : remplissez notre formulaire en ligne