Les formations

CS Porc

CS (certificat de spécialisation) Conduite de l’élevage porcin
Le CS est une formation en apprentissage complémentaire à un diplôme agricole acquis préalablement (BP REA, Bac Pro, BTSA…) Il permet d’approfondir ses connaissances et d’acquérir des compétences dans la conduite de l’élevage porcin.

Dans cette formation, le taux de réussite aux examens en 2023 était de 93%. 14 apprenants sur 15 ont obtenu leur diplôme.

 

Compétences générales

  • conduite de l’atelier et les savoir-faire pratiques
  • santé en élevage porcin
  • conduite de la quarantaine et verraterie/gestante
  • conduite de la maternité
  • conduite du post sevrage/engraissement
  • GTE/GTTT
  • maîtrise des bâtiments, des conditions d’ambiance, et de l’énergie
  • économie et connaissance de la filière de production
  • commercialisation des produits

Métiers préparés

  • exploitant-e agricole (pour ceux ayant le niveau bac)
  • responsable d’atelier, responsable d’élevage

Modalités d’évaluation

Entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles

Modalités de la formation

  • formation de 12 mois en apprentissage
  • 12 semaines au centre
  • 34 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés
  • rentrée : octobre

Diplôme

Diplôme du Ministère de l’agriculture (niveau IV)
Évaluation tout au long de la formation en 2 Unités de Contrôle Capitalisables (2 UC)

Conditions d’admission

Justifier au minimum d’un diplôme agricole de niveau IV équivalent (Bac pro CGEA, BP REA, BTSA…)

 

Après le CS

  • Installation
  • Salariat
  • Poursuite d’étude (autre CS, BTS…)

Rejoindre La Ville Davy
 

Portes ouvertes 2024 :

  • Samedi 27 janvier, 9h – 17h
  • Vendredi 15 mars, 17h – 20h
  • Samedi 16 mars, 9h – 12h30
  • Vendredi 24 mai, 17h – 20h

Demande d’inscription : procédure en ligne