
Les formations
CS Porc
CS (certificat de spécialisation) Conduite de l’élevage porcin
Le CS est une formation en apprentissage complémentaire à un diplôme agricole acquis préalablement (BP REA, Bac Pro, BTSA…) Il permet d’approfondir ses connaissances et d’acquérir des compétences dans la conduite de l’élevage porcin.
Dans cette formation, le taux de réussite aux examens en 2024 était de 100%. 13 apprenants sur 13 ont obtenu leur diplôme.
Les 13 apprentis ont répondu au bilan de formation et sont satisfaits à 91% de leur formation.
Compétences générales
- conduite de l’atelier et les savoir-faire pratiques
- santé en élevage porcin
- conduite de la quarantaine et verraterie/gestante
- conduite de la maternité
- conduite du post sevrage/engraissement
- GTE/GTTT
- maîtrise des bâtiments, des conditions d’ambiance, et de l’énergie
- économie et connaissance de la filière de production
- commercialisation des produits
Métiers préparés
- Responsable d’élevage porcin
- Technicien spécialisé en élevage porcin
- Eleveur porcin
- Salarié qualifié d’élevage porcin
Modalités d’évaluation
Entretiens d’explicitation à partir de situations professionnelles
Modalités de la formation
- Formation de 12 mois en apprentissage
- 12 semaines au centre
- 34 semaines en entreprise
- 5 semaines de congés payés
- Rentrée : septembre 2025 (possibilité de signature de contrat à partir du 1er juillet)
- Tarif : prise en charge par l’OPCO (Opérateur de Compétences) dont dépend l’entreprise d’accueil dans le cadre d’un contrat d’apprentissage.
Diplôme
Diplôme du Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire de niveau IV (équivalent Bac pro)
Évaluation tout au long de la formation en 2 Unités de Contrôle Capitalisables (2 UC)
Code RNCP : 34677
Prérequis
Être titulaire d’un des diplômes agricoles suivants * :
- Brevet professionnel responsable d’entreprise agricole (BP REA)
- Baccalauréat professionnel du secteur agricole (BAC PRO CGEA)
- Brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole (BTS PA ou ACSE)
- Titres et certificats du secteur de la production agricole de niveau 4, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles
* dérogation possible sous condition pour un titulaire de diplôme de niveau 4 non agricole sous réserve de l’accord de la DRAAF.
Après le CS
- Installation
- Salariat
- Poursuite d’étude (autre CS, BTS…)
Repas et hébergement
L’établissement propose des repas sur place ou met à disposition une salle pour les alternants.
L’établissement transmet une liste de logement : appartement, studio, chez l’habitant. Sous réserve d’un nombre de places suffisant, l’internat peut être proposé aux alternants.
Rejoindre La Ville Davy
Portes ouvertes 2025 :
- Samedi 1 février, 9h – 17h
- Vendredi 14 mars, 17h – 20h
- Samedi 15 mars, 9h – 13h
- Vendredi 16 mai, 17h – 20h
Demande d’inscription : procédure en ligne